Бронедвери. Входные двери

киевспецсталь
Бронедвери. Возникновение терминологии. Стандартизация.

первые бронедвери Возникновение терминологии. "Бронедвери" - название сленговое. Так стали называть металлические входные двери, пришедшие на смену деревянным, в постсоветские времена, на постсоветском пространстве. Хорошо сваренные бронедвери были значительно прочнее деревянных, их устанавливали себе обеспеченные слои населения. Такие двери нельзя было выбить просто плечом, как это часто практиковалось со стандартными советскими сосновыми дверями. Это была "броня". Железные, тяжелые, с приваренными дверными петлями - совсем иной уровень. Топор больше не был самым грозным и всё решающим орудием, будь то в руках взломщиков, судебных приставов, или просто работников ЖЕКа. Одно слово: "бронедвери".

Отделки первых бронедверей были незамысловаты: кожвинил (кожзам), деревянная вагонка (первый "антивандальный" вариант, чтобы не порезали), если подороже - натуральный деревянный шпон, или самый топ - натуральная деревянная филёнка.

Бронедверь, прямая и строгая, обтянутая дерматином, величественно выделялась на фоне старых деревянных дверей обтянутых "пуговками", или как ещё называли "под матрас".

Металлоконструкции бронедверей в постсоветские времена также особым разнообразием не отличались. В основном, это были прочные изделия из металлопроката: металлического уголка, профильной трубы, швеллера.

Если бронедверь была изготовлена качественно, с учётом всех необходимых нюансов - это была хорошая защита жилища от непрошеных гостей. Если нюансы не были учтены - то реальная сопротивляемость взлому таких бронедверей, несмотря на механическую прочность, металлоёмкость, внушительный вес и толщину листов металла - оставляла желать лучшего. Взломщики быстро просекли уязвимости некоторых бронедверей. Например, отсутствие защиты ригелей замков в дверной коробке, позволяло забить ригеля обратно в замок. Неправильное расположение ребер жесткости позволяло довольно бесшумно и быстро вдавить торец двери (вместе с ригелями замков) домкратом.

На ошибках учились. В дверной коробке устанавливали защиту ригелей замков. В дверях, если необходимо, монтировали "крабы" многостороннего запирания и другие приспособления. На цилиндровые механизмы замков стали устанавливать броненакладки.

Отдельной проблемой были невзломостойкие замки. Недорогие замки, которые массово устанавливались в большинство бюджетных бронедверей, массово вскрывались взломщиками самыми простыми инструментами. В некоторых случаях, даже обычной крестовой отверткой. Постепенно, производители отказывались от невломостойких замков, а технологии изготовления металлических дверей стандартизировались.

Первая стандартизация. Одним из первых стандартов взломостойкости конструкций в Украине был принят ДСТУ 1627:2004 в 2004 году. В качестве Украинского ДСТУ, был принят европейский стандарт ENV 1627:1999. Его просто скопировали и перевели на наш язык.
На сегодняшний день существует ДСТУ 1627:2014, предписывающий класс взломостойкости входной двери. Это также версия европейского стандарта EN 1627:2011.

Согласно этого ДСТУ:

Входная дверь, соответствующая 1-му классу:
Не сопротивляется взлому с помощью инструментов, только с помощью физической силы человека.

Входная дверь, соответствующая 2-му классу:
Время сопротивления инструментам класса А2 (отвёртке, клиньям или пассатижам): 3 мин.

Входная дверь, соответствующая 3-му классу:
Время сопротивления инструментам класса А3 (лому и всем инструментам предыдущей категории): 5 мин.

Входная дверь, соответствующая 4-му классу:
Время сопротивления инструментам класса А4 (пиле, молотку, стамеске, топору и дрели на аккумуляторе, а также инструменту из предыдущей категории): 10 мин.

Входная дверь, соответствующая 5-му классу:
Время сопротивления инструментам класса А5 (дрели, болгарке с кругом не более 125 мм, пиле или лобзику, а также инструментам из предыдущих категорий): 15 мин.

Входная дверь, соответствующая 6-му классу:
Время сопротивления инструментам класса А6 (болгарке с кругом 230 мм, а также инструментам всех предыдущих категорий): 20 мин.

Таким образом, правильно изготовленная бронедверь, соответствующая, например, 4-му классу взломостойкости, выдерживает 10 минут времени взлома пилой, молотком, стамеской, топором, дрелью, ломом, отвёрткой, клиньями и пассатижами.

Бронедвери - наши дни.
Отделка. В прошлом остались дермантин и вагонка, им на смену пришли современные виды отделки - панели МДФ. Они бывают в самом разнообразном исполнении: разной толщины, цвета и фактуры, прямые и с фрезеровкой разной глубины, комбинированные, металлизированные, для улицы и другие. Или, как вариант, антивандальная плёнка. Выбор велик и если материал качественный - то на высоте и эстетика, и эксплуатационные характеристики. Всё, можно сказать, "за здравие". А вот современные тенденции изготовления металлоконструкций (то, что внутри, и от чего зависит безопасность) - в некоторых аспектах у многих производителей, к сожалению - "за упокой". Особенно, это касается дверей, массово реализуемых через сети строительных магазинов. Всему виной - удешевление за счёт облегчения металлоконструкции.

Металлоконструкции. Облегчение и удешевление.
Современная тенденция многих производителей завоёвывать рынок снижением цены - приводит к облегчению двери, а то и вовсе избавлению её от металла. Некоторые современные гнутолистовые "штамповки" облегчены настолько, что их можно и плечом выдавить, и обычным кухонным ножом резать, как булку.
Даже если металл в штамповке окажется не настолько тонким - все серийные двери, изготовленные подобным способом, объединяет серьёзный недостаток: шаблонность производства. Всё, что серийно и массово производится по шаблону, впоследствии хорошо изучается взломщиками и перестаёт быть секретным, независимо от того, сколько производители заложили в секретность на этапе проектирования и изготовления. Даже супердорогие серийно изготовляемые системы и сигнализации - впоследствии легко взламываются специально созданными для этого приспособлениями. Овчинка всегда стоит выделки, если речь идёт о массовом применении того или иного "ноухау".

В наши дни, чтобы максимально обезопасить жилище от непрошеных гостей, Киевспецсталь рекомендует использовать классическую технологию изготовления металлоконструкции бронедвери из металлопроката, согласно ДСТУ 1627:2014, с использованием индивидуальных систем защиты. В "Киевспецсталь" Вы всегда можете посетить выставку бронедверей и производство, чтобы убедиться лично в качестве применяемых материалов и технологий.